Senin, 10 Januari 2011

Sering kita mendengar tentang Sistem Operasi yang satu ini, Backtrack adalah distribusi Linux yang khusus dibuat untuk keperluan keamanan, bisa digunakan untuk testing maupun untuk penetrasi. Backtrack 4 R2 ini berbasis Ubuntu, karena itu instalasinya mirip-mirip dengan Ubuntu, hanya saja tanpa langkah pembuatan user karena user defaultnya adalah root. Meskipun default backtrack adalah menggunakan commandline, anda bisa menggunakan GUI nya dengan mengetik perintah startx maka anda akan mendapatkan desktop yang lumayan indah dengan KDE.
Namun demikian, tidak sedikit yang bingung tentang bagaimana cara mengatur ip address static maupun DHCP di jaringan agar setelah Backtrack 4 R2 ini di restart, settingan tersebut tidak kembali default, nah sekarang saya akan memberikan sedikit pencerahan tentang masalah ini, walaupun sebelum menulis artikel ini sempat bingung juga seh. Hihihihihi,,,,yah namanya juga nubie ma backtrack, yap berikut caranya :

Pengaturan IP address pada Backtrack dasarnya seperti yang mungkin kawan-kawan blogger tlah mengetahuinya yaitu dengan perintah dibawah ini yang diketikkan pada root di terminal Backtrack

  • root@bt~# ifconfig eth0 (ip_lokal_anda) 
  • root@bt~# route add default gw (ip_gateway (biasanya ip modem jika anda mnggunakan ISP semisal sapidi or ip router jika anda menggunakan router))
  • root@bt~# echo nameserver (ip modem or ip router jika di router anda diberi perintah allow-remote-requests=yes (jika mikrotik)) > /etc/resolv.conf
contohnya :
  • root@bt~# ifconfig eth0 192.168.1.2/24
  • root@bt~# route add default gw 192.168.1.1
  • root@bt~# echo nameserver 192.168.1.1 > /etc/resolv.conf
Nah jika anda merestart Backtrack 4 R2 anda maka settingan ini secara otomatis tidak akan tersimpan, bagaimana cara agar IP ini tidak perlu kita set kembali ketika sistem operasi Backtrack kita telah terestart?

Ok berikut lanjutannya......

Silahkan buka lokasi file /etc/network/interface maka yang akan kita lihat yaitu tulisan seperti dibawah ini...

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet dhcp

auto eth2
iface eth2 inet dhcp

auto ath0
iface ath0 inet dhcp

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp

edit isi file tersebut diatas agar hasilnya nanti terlihat seperti ini

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp
              address 192.168.1.2
              netmask 255.255.255.0
              network 192.168.1.0
              broadcast 192.168.1.255
              gateway 192.168.1.1

auto eth1
iface eth1 inet dhcp

auto eth2
iface eth2 inet dhcp

auto ath0
iface ath0 inet dhcp

auto wlan0

iface wlan0 inet dhcp

Nah kembali lagi pertanyaan yang aneh muncul, bagaimana cara mengedit teks tersebut sedangkan saya menuliskan huruf saja g bisa, gini lo caranya, klik kanan tuh file truz pilih open with, kemudian pilih lagi tuh Kwrite. Nah edit aja sampe poge'...hihihihi

Itu juga belum kelar cz masih ada sedikit perintah yang perlu anda ketik di terminal or console backtrack anda agar pengaturan ini dapat terload ketika terestart, yaitu:

root@bt~# update-rc.d networking defaults
root@bt~# /etc/init.d/networking restart

Setelah anda melakukan perintah terakhir diatas silahkan restart kembali Backtrack 4 R2 anda dan tedeeeet ip anda g perlu lagi di set, buat ngefungsiin tool BT yang lain kita sama-sama belajar aj yach soalnya masih nubie juga nih,,,,hihihihihi

recommended forum to this thread indobacktrack.or.id

Semoga tutorial sederhana ini bermanfaat.....^_^

6 kritik n saran: